1. ホーム
  2. イベント紹介
  3. ピンクリボンフェスティバル関西セミナー

ピンクリボンフェスティバル関西セミナー

ピンクリボンオフィシャルメッセンジャーのモモ妹も応援しています!

開催日

11月8日(土)13時開演(12時開場、17時00分終演予定)

会場

グランフロント大阪 ナレッジシアター(定員350人)

タイムスケジュール

写真

岩田 広治 先生

写真

大西 秀樹 先生

写真

鈴木 彩子 先生

写真

橋本 理恵子 さん

写真

アグネス・チャン さん

写真

田村 あゆち さん

12:00~13:00 (開場、ブース見学など)

13:00~13:25 協賛企業によるブース紹介

13:25~13:30 開会挨拶

大阪対がん協会 会長

13:30~14:00 講演
『乳がんとどう向き合うか~専門医からのアドバイス』 (30分)

愛知県がんセンター中央病院 副院長 兼 乳腺科部長
岩田広治先生

14:00~14:30 講演『乳がんとこころのケア』(30分)

埼玉医科大学国際医療センター 精神腫瘍科 教授
大西秀樹先生

14:30~15:15 (休憩、ブース見学など 45分)

15:15~15:45 講演
『婦人科がんを知ろう~子宮がん、卵巣がんにならないために』(30分)

近畿大学 医学部産科婦人科学教室 医学部 講師
鈴木彩子先生

15:45~16:15 講演
『あなたらしい人生が歩めることを願って ―あなたと大切な人のために』
(30分)

神戸低侵襲がん医療センター
がん看護専門看護師  橋本理恵子さん

16:15~16:45 講演
『明るくさわやかに生きる~アグネスが見つめた生命』(30分)

ゲスト
歌手・エッセイスト・教育学博士(Ph.D.) アグネス・チャンさん

アグネス・チャンさんは、2007年10月1日に乳がんの手術を受けられました。早期発見で副作用は軽かったものの、術後から続けていたホルモン療法がとてもつらかったそうです。「今を生き、大切な人たちと交わることができ、十分幸せを感じています」と語られます。現在は、日本対がん協会の「ほほえみ大使」としてもご活躍。そんなアグネス・チャンさんが、乳がん検診の大切さ、早期発見の大切を皆様にお伝えいたします。

17:00 閉会挨拶

総合司会:田村あゆちさん

申し込み方法

  1. 招待状送付先の参加者氏名(ふりがな)・性別・年齢・郵便番号・住所・電話番号、
  2. 複数参加の場合は、全員の氏名(ふりがな)・性別・年齢、

を明記の上、下記のいずれかの方法でお送りください。

  • はがき
〒530-0043 大阪市北区天満4-6-10合椎ビル301
(株)ネッツ・コミュニケーションズ内「ピンクリボン関西セミナー事務局」係
  • FAX
06-6351-1316
  • インターネット
こちらの「応募フォーム」から申し込んでください
応募フォーム

ご記入いただいた個人情報は日本対がん協会が取得し、セミナー運営のために利用します。
なお、お申し込みいただいた方には、日本対がん協会より各種ご案内をお送りすることがあります。
お名前を重複させてのお申し込みはご遠慮ください。
応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

締め切り日
10月29日(水)消印有効  *申し込みを延長しました
問い合わせ先
関西セミナー事務局  TEL:06-6351-1696
(平日/10:00~17:00、土日祝日を除く)
定員
350名
発表
当選された方には、11月1日頃までに、「招待状」を発送いたします。
注意事項

主催者・関係者以外は、セミナー会場内での録音・録画・写真撮影を一切禁止いたします。
ご招待状をお持ちの場合でも、開演後や満席時のご入場は、お断りする場合がございます。
予めご了承下さい。

主催 日本対がん協会、大阪対がん協会、朝日新聞社
後援 厚生労働省、 日本医師会、 日本看護協会、 大阪府、 大阪市、 大阪府医師会、 大阪府看護協会、 大阪薬剤師会、 朝日放送
支援 (公社)日本フィットネス協会
広報協力 ソネット(株)
特別協賛 アメリカンホーム医療・損害保険(株)
協力 (株)ワコール、(医)医誠会 医誠会病院

ピンクリボンフェスティバルとは

イベント紹介

乳がんとは

ページ上部へ戻る